Запрос стоимости перевозки

Киргизские таможенники «поколдовали» над кодами ТН ВЭД, превратив грузовики в тракторы

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Генеральная прокуратура выявила факт уклонения от уплаты таможенных платежей в размере более 30 млн сомов или более $430 тысяч, сообщает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на пресс-службу главного надзорного ведомства республики. Причем фигурантами громкого коррупционного дела стали таможенники.

По данным Генпрокуратуры, с ноября 2011-го по январь 2012-го юридические и физические лица импортировали в Киргизию 354 грузовых автомобиля известных марок – DAF, MAN, IVECO, SCANIA и другие. При этом машинам при декларировании присвоили совершенно другие коды ТН ВЭД, что позволило освободить товары от ввозной пошлины.

– При декларировании следовало присвоить код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности государств участников ЕАЭС (ТН ВЭД) «8704» – моторные транспортные средства для перевозки грузов. Ставка таможенной пошлины по данному коду составляла 10% от таможенной стоимости, – пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры Кыргызской Республики.

Вместо этого грузовики провели по коду «8701» – тракторы, который предполагает нулевую ставку ввозной пошлины. При этом представители правоохранительных органов полагают, что инспекторы Центральной таможни Государственной таможенной службы умышленно использовали другие коды. И тем самым позволили юридическим и физическим лицам уклониться от уплаты таможенных платежей.

Расследованием уголовного дела занимается республиканский Госкомитет национальной безопасности.

Отметим, что подобный «тракторный коллапс» случался и в России. Так, в марте 2017-го было заведено уголовное дело на главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Азовского таможенного поста Ростовской таможни. Он обвинялся в том, что за взятку пообещал представителям компании ООО «Технопривод» ускорить оформление таможенных деклараций. Компания является дистрибьютором сельхозтехники.

Подробнее: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/kirgizskie_tamozhenniki_-pokoldovali-_nad_kodami_tn_ved-_prevrativ_gruzoviki_v_traktory.html