Новости

Правительство приостановило механизм предварительного уведомления ГНС импортерами и экспортерами, сообщил начальник управления таможенной политики и нетарифного управления Министерства экономики Таалайбек Бекташев на пресс-конференции.

В Оренбургской области заинтересованы в импорте из Кыргызстана экологически чистых фруктов, ягод, овощей и готовы обеспечить такое сотрудничество необходимыми технологиями.

Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики информирует, что с 12 февраля 2016 года на территории республики вступили в силу 11 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

Порядок совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Кыргызской Республики с использованием предварительной информации

Обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики

Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, с 1 февраля вступил в должность члена Коллегии (министра) ЕЭК по таможенному сотрудничеству представитель от Кыргызстана Мукай Кадыркулов.

Об этом 4 февраля 2016 года в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщили заместитель министра экономики Кыргызской Республики Кылычбек Джакыпов и посол, глава Представительства Европейского Союза в КР

Министерством экономики КР было инициировано распоряжение Правительства КР от 18.03.2015 г. № 105-р о направлении заявления в целях получения статуса пользователя специальной схемы стимулирования устойчивого развития и добросовестного управления всеобщей системы преференций (ВСП+).

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. В 2016 году более половины таможенных сборов, или 18 миллиардов сомов, составят платежи из ЕАЭС, сообщил первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов на коллегии ведомства.

Вопросы совершенствования транспортной инфраструктуры и повышения транзитного потенциала стран Евразийского экономического союза рассмотрены в Москве в рамках заседаний подкомитетов по инфраструктуре и логистике, по железнодорожному транспорту Евразийской экономической комиссии.

30 января 2016 года в здании ГТС при ПКР была проведена встреча представителей ГТС с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями транспортных компаний по решению проблемных вопросов при ввозе товаров в КР.

Кыргызстан каждый день экспортирует до 2 тысяч тонн плодоовощной продукции в страны ЕАЭС. Об этом сегодня, 6 ноября, во время круглого стола в "ВБ" сообщил начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза Жумабек Асылбеков.

В Кыргызстане будет реализован очередной комплекс мероприятий по обустройству пунктов пропуска на внешней границе ЕАЭС. Необходимое оборудование поступит в КР в рамках второго этапа оснащения.

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 10 ноября в Москве, одобрен проект соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза.

Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проект технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию".

Вторая международная конференция "Евразийский вызов" пройдет 3-4 декабря в Санкт-Петербурге. В ней планируется участие более 150 специалистов высокого уровня из стран СНГ, ШОС, БРИКС, в том числе из Кыргызстана.

В Уфе предусматривается создать постоянно действующие интеграционные площадки, содействующие укреплению международного экономического сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС.

Бишкек, 8 ноября. В столице Кыргызстана представили книгу об интеграции на постсоветском пространстве «На пути к евразийскому чуду», передает телеканал «МИР 24». Автор монографии - председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

23 октября, об это сообщили в пресс-службе ЕЭК. По итогом рассмотрения документов на заседании Консультативного комитета, под председательством члена Коллегии (министра) Таира Мансурова, консультативный комитет

На днях в Республике Казахстан прошёл бриф, посвященный вопросам осуществления ветеринарного контроля и контроля за растениями их карантину в автомобильных пунктах на границах ЕАЭС.

Министерством экономики КР и Японским Агентством Международного сотрудничества (JICA) летом текущего года подписан Протокол Обсуждений Проекта мастер-плана по контролю качества и безопасности молока и молочных продуктов в КР.

Государственное Предприятие «Центр единого окна» в сфере внешней торговли (ГП ЦЕО) при Министерстве экономики КР в рамках проводимых работ по содействию продвижению и развитию экспорта на территории Российской Федерации информирует отечественных производителей.

Государственное предприятие «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ГП ЦЕО) совместно с Министерством экономики Турецкой Республики

Об этом 19 ноября 2015 года на пленарном заседании, посвященном 100 дням пребывания Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов.

19 ноября 2015 года по итогам видеоконференции: «Кыргызстан 100 дней в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС): результаты, проблемы, с акцентом на содействие развития бизнеса, сотрудничества регионов, бизнес-ассоциаций, ритейла России и поставщиков Кыргызстана»

Во исполнение Решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 августа 2015 года Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики издан приказ от 18 ноября 2015 года

В Иссык-Кульской области состоялся региональный семинар с целью усиления потенциала консультантов и экспертов по продвижению экспорта через обсуждения достижений и барьеров по экспорту продукции, презентаций успешных кейсов по экспортной стратегии.

Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии (Совет ЕЭК), которое состоялось 14 октября 2015 года в г. Астана.

21 октября 2015 года в Министерстве экономики состоялась внеочередная встреча рабочей группы, по реализации Концепции развития халал-индустрии в КР. Сектором халал-индустрии управления технического регулирования и метрологии была презентована

21 октября 2015 года в Центре по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ) состоялось заседание Коллегии по итогам работы за 9 месяцев

28 сентября 2015 года в «Парк Отель Бишкек» Посольство Чешской Республики в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Астана) совместно с Агентством по продвижению инвестиций (АПИ) при Министерстве экономики КР

22 октября 2015 года в Центре по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР (ЦСМ) проведен круглый стол, посвященный Международному дню стандартизации и метрологии КР.

5 октября 2015 года в Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялась встреча Олега Панкратова, министра экономики КР с Жанар Айтжановой, министром по делам экономической интеграции Республики Казахстан.

Государственное предприятие «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Кыргызской Республики продолжает информировать предпринимателей о проводимых работах

Довольно долгое время Кыргызстан выживал за счет реэкспорта. Но после вступления в Евразийский экономический союз таможенные пошлины резко возросли, в связи с чем потоки товара стали искать более выгодные варианты своего передвижения.

Кыргызстан готов к тому, чтобы в корне изменить систему налогообложения, а также отменить налог с продаж. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев на встрече с предпринимателями. «На данный момент у нас либеральный налоговый режим.

Казахстан объявил о введении временного ограничения на импорт и реализацию определенных продуктов питания из России и Кыргызстана. Об этом заявила пресс-служба Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

Принято постановление Правительство Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые решения ПКР» от 16 сентября 2015 года. Данным постановлением контроль за исполнением статьи 29 Закона «О государственном языке КР»

С 24 по 26 сентября 2015 года в г. Сиань, провинции Шэньси, КНР состоялись Форум и Выставка-ярмарка товаров стран Шанхайской организации сотрудничества, в рамках Евразийского экономического форума.

29 сентября 2015 года в рамках 5-ой встречи Министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в г. Астана, Казахстан, состоялось подписание следующих меморандумов:

23 сентября в Москве в ходе международной конференции «Стратегические приоритеты развития легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе: эффективный менеджмент, инновационное развитие, привлечение профессиональных трудовых ресурсов»

24–25 сентября в поселке Боровое Акмолинской области Республики Казахстан под председательством директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Ержана Нурахметова состоялось 9-е заседание

28 сентября в рамках рабочего визита в Ереван Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян обсудил с представителями Государственной службы безопасности пищевых продуктов Армении

28 сентября в Москве на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сфере интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса

Между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Палатой по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельскому хозяйству Исламской Республики Иран подписано Соглашение о сотрудничестве.

Из таблицы ниже можно увидеть: Что вывоз меда в Россию с 2009 по 2011 гг. вырос с 353 тыс. долл. США до 1455 тыс. долл. США, но после 2011 года, завоз в Россию начал уменьшаться, так как в России также начал развиваться, пчелиный бизнес

На сегодняшний день у Кыргызстана есть хороший потенциал в развитии текстильной промышленности. Далее предоставлен краткий анализ торговли текстильной продукции между Кыргызстаном и Казахстаном.

30 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке предложений в отношении дальнейшего применения на территории

Данная инфографика иллюстрирует изменения размеров экспорта Кыргызстана в разные страны мира. Согласно данным Государственной таможенной службы при ПКР в текущем полугодии по сравнению с 2014 годом